減塩!にんにく醤油で漬物♪(すぐ食べる事もOK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
すぐ食べる場合は、モミモミします❤・・❤ニンニクを10分漬けるだけでも充分ですが、時間が経ったニンニク醤油は美味しいです♪

材料(約2人分)

大根輪切り
3cm位
きゅうり
3分の1本
大葉(青紫蘇)
1枚
にんにく醤油
大匙1
↑ 今回は、セロリも入ったものです
ID:1650006536

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥く。厚みと大きさを半分にして3mm幅程度の短冊切りにする。ジッパー付きビニール袋に入れてニンニク醤油を加え軽く揉む。冷蔵庫で一晩寝かせる。すぐ食べる場合は更に揉みます。
  2. 2
    キュウリを縦半分にしてから3mm幅程度に斜め切り。1.に入れて大根と混ぜる。揉まなくて大丈夫です(すぐ食べる場合は揉む)。汁気を捨てる。
  3. 3
    器に移し、千切りした大葉を乗せて完成。セロリとニンニクは、味がキツイと感じたら除いてからお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

汁気は、垂れたりして食べにくいので切っていますが、キュウリに余り味が無いので(大根も薄味)、もっと揉んでみたり汁も使ったりして調整できます。ニンニク醤油ごとかけても(減塩効果は減りますが)美味しいです。

きっかけ

にんにく醤油の旨みを活かして、減塩で漬物を作ってみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理しそ・大葉にんにく醤油大根
関連キーワード
減塩すぐ食べる漬物サラダ風おつまみ簡単 安いにんにく醤油セロリキュウリ胡瓜大葉 大根ヘルシーダイエット生野菜酵素あと1品 箸休め彩り綺麗おもてなし早いスタミナ
料理名
減塩!にんにく醤油で漬物♪(すぐ食べる事もOK)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする