減塩!にんにく醤油で漬物♪(すぐ食べる事もOK) レシピ・作り方

減塩!にんにく醤油で漬物♪(すぐ食べる事もOK)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
すぐ食べる場合は、モミモミします❤・・❤ニンニクを10分漬けるだけでも充分ですが、時間が経ったニンニク醤油は美味しいです♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥く。厚みと大きさを半分にして3mm幅程度の短冊切りにする。ジッパー付きビニール袋に入れてニンニク醤油を加え軽く揉む。冷蔵庫で一晩寝かせる。すぐ食べる場合は更に揉みます。
  2. 2 キュウリを縦半分にしてから3mm幅程度に斜め切り。1.に入れて大根と混ぜる。揉まなくて大丈夫です(すぐ食べる場合は揉む)。汁気を捨てる。
  3. 3 器に移し、千切りした大葉を乗せて完成。セロリとニンニクは、味がキツイと感じたら除いてからお召し上がり下さい。

きっかけ

にんにく醤油の旨みを活かして、減塩で漬物を作ってみました。

おいしくなるコツ

汁気は、垂れたりして食べにくいので切っていますが、キュウリに余り味が無いので(大根も薄味)、もっと揉んでみたり汁も使ったりして調整できます。ニンニク醤油ごとかけても(減塩効果は減りますが)美味しいです。

  • レシピID:1650006558
  • 公開日:2014/10/30
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カテゴリ
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料理名
減塩!にんにく醤油で漬物♪(すぐ食べる事もOK)
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