梅酒ちょっとで寒天ゼリー♪(オレンジ他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
寒天液が少ないので、常温で固める時間を入れて10分程度です❤・・❤梅酒とオレンジは大変合います♪

材料(約2人分)

*水
50cc
*梅酒
50cc
*寒天粉
専用スプーン1杯(1g)
オレンジ
小4分の1個
冷凍ブルーベリー
10粒
★オレンジの皮も飾りに!
少々

作り方

  1. 1
    *を小鍋弱火で煮溶かす。甘くないと感じたら、ここで砂糖などの甘味料を加えます(分量外)。
  2. 2
    オレンジは、皮を取って8つ位にカットする。三角な感じに尖らせて切ると可愛いです。器にブルーベリーと共に分配する。
  3. 3
    1.を2.に注いで固める。底が浅い器を使うと、常温で5分程度で固まります。オレンジの皮の一部を三角やV字に切って、お皿に添えると可愛く見えます。

おいしくなるコツ

皮を剥く時は、クシ型を更にクシ型にして(8分の1の大きさ)長さを半分にしてから剥くと早いです。この小ささになっていても、充分飾りに使えます。

きっかけ

甘党で辛党な人向けに作りましたが、梅酒を控えているので、お酒が苦手な方も美味しく食べられます。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
寒天100円以下の節約料理低カロリーお菓子デザートオレンジ
関連キーワード
梅酒寒天ゼリーひんやりスイーツヘルシー 簡単デザートおもてなしおやつオレンジ安い 早い冷凍ブルーベリー寒天粉夜食辛党甘党 食物繊維ビタミン甘さ控えめダイエット
料理名
梅酒ちょっとで寒天ゼリー♪(オレンジ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする