パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ニンニク醤油は、スライスしたニンニクを醤油に15分漬けた程度でも充分使えます。今回は、一晩大葉と置いたものを使用。卵は、広げる内にパラリとなってくれます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
ちくわ
1本
ネギ(青い所がキレイ)
5cm位
1個
あれば、茗荷(みょうが)
1個
炒め用油
大匙1
にんにく醤油
大匙半
↑今回は、まの925さんのレシピです
ID:1890001410

作り方

  1. 1
    ちくわは、縦半分に切ってから5mm幅程度に切る。ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパン強火で1.を油と入れる。油が熱くなったら、ご飯を加えて広げるように混ぜる。すぐに卵を割り入れる。卵も広げるように混ぜる。パラリとなったら火を止める。
  3. 3
    ニンニク醤油のタレを振りかけて混ぜる。お皿に移して、小口切りしたミョウガを乗せて完成。にんにく醤油は、写真の状態で冷蔵庫に入れておきました。

おいしくなるコツ

切るように混ぜたり炒めたりすると、ご飯が潰れてパラッとしなくなる恐れがありますので、広げたり上下を返したりする感じの方が簡単です。ちくわとミョウガが味付けを助けていますので、ニンニク醤油は大匙半で大丈夫ですが、お好みにより増やします。

きっかけ

醤油漬けニンニクを食べる時もあり、今回はタレの方をチャーハンに利用しました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお疲れ気味の方その他のタレ100円以下の節約料理ちくわ
関連キーワード
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料理名
パラリ!ちくわチャーハン♪(ニンニク醤油味&茗荷)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/20 08:44
にんにく醤油味!美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
また寄って貰えて嬉しい♪にんにく醤油を気に入って貰えると、それも嬉しいし❤・・❤サンプル画像は、やけに黄色いけどwレポはキレイ♪また炒飯も投稿するネ♪感謝❤
2014/08/07 18:56
にんにくで いっそう 美味しくなりますねぇ たっぷり つくりました 茗荷もあったので のっけました
mimi2395
茗荷、嬉しい↑↑↑味に差が出ちゃうから^^;今日も暑かったし、ニンニクはいいよね♪❤・・❤パラッとなった???ランチョンマット???ラブリー~♪レポ感謝!ラヴ♪

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