エコ!捨てる部分のネギで、むしろ美味しいネギ味噌♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
豆皿に山盛り一杯(60g位)出来ます。丁度いい歯ごたえです。インスタント生味噌汁の素は、柔らかくて扱いやすいので使っています。ご飯の友や、お酒のアテに。
みんながつくった数 9

材料(約2人分)

ネギのかたくて青い部分
2、3本分
★インスタント生味噌汁の素
1袋1杯分(19g)
★コチュジャン
小匙半
★みりん
小匙1
★砂糖
小匙山盛り1位
*サラダ油
大匙1
*ゴマ油
大匙半

作り方

  1. 1
    写真右2つは、葉先の白茶の斑点が出ている部分なので捨てます。萎れた部分も捨てます。ゴワゴワな部分OKです。
  2. 2
    縦2つに切ってから、小口切りの要領で細かく切る。大皿にたっぷり出来ます。
  3. 3
    フライパン強火で*と2.を炒める。しんなりして来たら弱火。★を混ぜておく。
  4. 4
    「かさ」も減って完全にしんなりしたら、混ぜた★で味付け。味見。物足りない場合は砂糖を加えます。火を止めてからでも追加OKです。味がなじんだら完成。

おいしくなるコツ

インスタント味噌汁の素は、だしを含んでいますので、ネギ味噌の味を邪魔させないように、コチュジャンやゴマ油を使っています。お砂糖も多めが美味しいです。

きっかけ

ネギのかたい部分は、捨てるにも邪魔なので、かたい部分だけでネギ味噌にしてみました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)お疲れ気味の方簡単おつまみその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単かたい青ネギエコ安いネギ味噌ヘルシー 発酵食品インスタント味噌汁生味噌汁の素 お酒のアテご飯の友ゴマ油コチュジャン砂糖 お財布に優しい家計に優しい女子力アップ
料理名
エコ!捨てる部分のネギで、むしろ美味しいネギ味噌♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/02/18 17:27
緑の葉の部分を切り落として販売する近所のスーパー。白い部分混じりですが、食べると緑の葉部分の方が味が合いました。お昼ご飯にのっけてぺろりです。ごちそうさま
ビッグさん
コメ、嬉しかった♪あるよね~、大根やセロリも蕪さえも❤・・❤レシピによっては緑がイイ♪素敵レポを洒落たお皿でありがとう!葉っぱ付き人参好きwポチも有難う♪ラヴ❤
2019/02/08 20:25
お酒に合いそうですね。
リヴィエ
ポチ、嬉しい♪まさに、お酒にあうwが、ご飯も進むのだw味付けをいじれば、うちのネギ味噌って感じになるし♪私も伺いたいです~❤・・❤レポありがとう!ラヴュ♪

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