エコ!捨てる部分のネギで、むしろ美味しいネギ味噌♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
- ネギのかたくて青い部分 2、3本分
- ★インスタント生味噌汁の素 1袋1杯分(19g)
- ★コチュジャン 小匙半
- ★みりん 小匙1
- ★砂糖 小匙山盛り1位
- *サラダ油 大匙1
- *ゴマ油 大匙半
作り方
- 1 写真右2つは、葉先の白茶の斑点が出ている部分なので捨てます。萎れた部分も捨てます。ゴワゴワな部分OKです。
- 2 縦2つに切ってから、小口切りの要領で細かく切る。大皿にたっぷり出来ます。
- 3 フライパン強火で*と2.を炒める。しんなりして来たら弱火。★を混ぜておく。
- 4 「かさ」も減って完全にしんなりしたら、混ぜた★で味付け。味見。物足りない場合は砂糖を加えます。火を止めてからでも追加OKです。味がなじんだら完成。
きっかけ
ネギのかたい部分は、捨てるにも邪魔なので、かたい部分だけでネギ味噌にしてみました。
おいしくなるコツ
インスタント味噌汁の素は、だしを含んでいますので、ネギ味噌の味を邪魔させないように、コチュジャンやゴマ油を使っています。お砂糖も多めが美味しいです。
- レシピID:1650006304
- 公開日:2014/07/27
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5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2019.01.21 16:25
楽天レシピスタッフ様
お世話になっています。
大変、光栄です。
今後とも、皆さんのお役に立てそうなレシピの投稿を続けて参りたいと思っています。
宜しくお願い致します。 -
楽天レシピ 2019.01.21 14:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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