早い!?レーニアチェリーでコンポート風スイーツ♪ レシピ・作り方

早い!?レーニアチェリーでコンポート風スイーツ♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
アメリカンチェリーと日本のサクランボの間みたいな品種で美味しいですが、サクランボは傷モノも多い印象です。種を出す時に気になる部分も削ってしまえばOKです。

材料(2人分)

  • レーニアチェリー(他のサクランボでも!) 15個位
  • *水 140cc
  • *グラニュー糖 30g
  • *レモン輪切り 1枚
  • *オレンジキュラソー 小匙1

作り方

  1. 1 *を小鍋で強火にかけ、鍋を揺すって砂糖を溶かす。タッパー等に入れて冷蔵庫で30分程冷やす。常温程度に感じるまで。
  2. 2 サクランボの茎を取り、腹を指で裂いて種も取る。傷みがある場合は、そこから裂いて、傷んだ部分ごと取ってしまいます。
  3. 3 1.に2.を漬け込む。裂いた部分がシロップに漬かるように入れます。冷蔵庫で30分程冷やす。器に移して完成。傷など目立たないように盛り付けると綺麗です。

きっかけ

果物は、来客には手を加えてお出しするようにしています。

おいしくなるコツ

サクランボは、傷を付けた状態でさらされていると色が変わります。シロップに漬ける直前に種出しをした方が出来上がりが綺麗です。

  • レシピID:1650006288
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートデザート簡単お菓子その他のフランス料理チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
早いコンポート風冷たいスイーツデザート レーニアチェリーアメリカンチェリーおやつ おもてなしフルーツ果物サクランボレモン オレンジキュラソー簡単可愛い女子力アップ
料理名
早い!?レーニアチェリーでコンポート風スイーツ♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る