鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
粒のままの胡椒と普通のタマネギで、よくマリネを作っています。シンプル美味しく、サラダ他、色々と活用出来ます。紫タマネギですと、色も綺麗です。
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

紫タマネギ
8分の1個
*米酢(他の酢でも!)
20cc
*グレープシードオイル(他の油でも!)
20cc
*レモン汁
小匙1位
*塩(岩塩が美味しいです)
ひとつまみ
*砂糖
ひとつまみ
*粗引き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    女性のお弁当箱位の大きさのタッパー等に*全て入れて混ぜる。混ぜ方は大体で大丈夫です。味が無い気がしたら塩、美味しくない気がしたら砂糖を足します。
  2. 2
    クシ型に細く切ったタマネギを1.に入れる。まだ、タマネギは紫でマリネ液からも突き出ていますが大丈夫です。
  3. 3
    途中で一度位全体を混ぜる。1時間程で、しんなりピンクの食べ頃に変わります。特に冷蔵庫に入れる必要はありません。

おいしくなるコツ

楽にクシ型に切るには、タマネギの芯の1枚をはがすと指先(爪の先)で押さえやすくなり、切りやすくなります。次々に真ん中をはがしては切って、最後にはがし取った部分もクシ型に切ります。クシ型は、トーストに乗せた時なども見栄えがします。

きっかけ

いつものタマネギのマリネを紫タマネギで作ってみました。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ前菜・サラダ簡単おもてなし料理玉ねぎマリネ液
関連キーワード
グレープシードオイルオリーブオイル簡単 紫玉葱のマリネ紫タマネギヘルシー米酢岩塩 粒胡椒粗引きコショウレモン汁トースト朝食 サラダ色鮮やか彩り綺麗キレイドレッシング
料理名
鮮やかピンクに変わる!紫タマネギの美味しいマリネ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/27 14:38
マリネ大好きです(^c^))  身体に優しい材料ばかりだもんね~♪  ひと晩漬け込んでややクッタリしています(笑)  このあときゅうりサラダに続きます^^*
はなまる子♪
私も好き↑↑↑タマネギはサラサラに貢献するし♪酢が好きな友人は肌がキレイ♪❤・・❤夜も暑いけど、よく寝て美肌作ろう~♪連レポありがとー!ラヴ♪
2014/07/20 17:06
玉葱は美味しいし 健康的だし 一石二鳥ですね パスタといっしょに今から いただきます ありがとうございました
mimi2395
血液サラサラだよね↑↑↑パスタと一緒♪合いそう(喜) ❤・・❤私もお邪魔する予定なんだけど、明日になってしまうかも、、、待っててネ!ラヴ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする