材料(2人分)
- 牛スジ
- 120g
- タマネギ
- 200g
- ミニトマト
- 5〜8粒
- 赤ワイン
- 100ml
- ソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛スジを2分程湯通しして余分な脂を捨て、一口大にカットする。
※茹で汁は捨ててください。
-
- 2
-
- タマネギを乱切りし、鍋に1の牛スジ、水500ml、赤ワイン100mlを入れ、中火にかけ、水分が無くなるくらいまで約30分煮込む。
-
- 3
-
- 水分が無くなるくらいまで煮込んだら、ソース、ケチャップ、ハチミツと水100mlを入れ再び中火で煮込む。
10分程煮込むと全体的にトロッとしてくる
-
- 4
-
- こんな感じにトロッとしてきます。
そこで塩・ブラックペッパーを一振りして味を調整します。
-
- 5
-
- 最後にミニトマトを入れて、トマトが温かくなれば完成です!
※トマトを5分程煮込んで柔らかくしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ビーフシチュー感覚でバゲットと一緒にどうぞ!
きっかけ
安くて美味しいワインのおつまみを作りたくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません