苺とナッツのココアクリームケーキ*.デコレーション レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スポンジケーキ(今回は18号を使用)
- お好きなサイズで
- イチゴ
- 1パック
- 生クリーム
- 1パック
- グラニュー糖 (普通の砂糖でもok
- 生クリームに記載されてる分量より
- 生クリームのパッケージの分量を参照)
- 10~20㌘少なめで
- ナッツ (アーモンド・くるみ等なんでも)
- 手のひらに乗るくらい〜好きなだけ
- 純ココア(甘いココア使用は砂糖を減らす)
- 20~40㌘
作り方
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- 1
- ココアを少量のお湯で溶く。
トロトロくらいの硬さにする。
(4の生クリームを泡立てができるまで冷蔵庫に入れておく。)
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- 2
- いちごを輪切りにする。
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- 3
- ナッツを砕く。
(飛び散るので袋に入れて、包丁の柄や硬いもので叩いてつぶします。
大きさはバラバラになっていいです。
たまにおっきいのがはいってるほうが食べた時うれしいので。)
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- 4
- 生クリームとグラニュー糖をボールに入れて、しっかりツノが立つまで泡立てる。
(柔らか過ぎるときれいにならないのでしっかり泡立てる。)
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- 5
- 4に1を入れて混ぜる。
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- 6
- ホールケーキを半分に切る。
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- 7
- 6のひとつを平らな面を上にして5のクリームの約1/6を塗り、2のいちごの半量くらいを乗せて、もう一度クリームを塗る。
(いちごを入れ過ぎると切りにくいし食べにくいです。)
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- 8
- 7に残りのホールケーキを平らな面を上にして乗せて軽く抑える。
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- 9
- 残りのクリームを全体に塗る。
(真ん中にいっぱい乗せて広げていくときれいにできます。
きれいにできなくても苺で隠れるから大丈夫ですが。)
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- 10
- 3のナッツを表面に振りかける。
(ナッツが少量の場合上面の縁だけ。)
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- 11
- 苺を外側の円から乗せていく。
(ナッツを見せるため縁から1~2センチのところから苺を乗せる。
2周目からは前列の苺に少し重ねるように乗せていく。)
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- 12
- 真ん中に苺の先っちょを4つほど置いてできあがり。
おいしくなるコツ
ナッツがクリームと苺に良く合います〜!
きっかけ
不器用でクリームのデコレーションがうまくできないので、クリームを隠してオシャレっぽく飾り付ける方法を考えたらこうなりました。
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簡単なのに可愛くできます。
ケーキのデコレーションって思ったとおりにできなくて、よくグシャグシャになるけどこれは失敗なし。