簡単【イチゴとレモンの酵素ジュース】断食にどうぞ! レシピ・作り方
材料(約700ml人分)
- 上白糖 700g
- イチゴ(無農薬が好ましい) 400g
- レモン(無農薬が好ましい) 240g
作り方
-
1
【材料を切る】
イチゴはヘタ付きのまま、縦半分に切る。
レモンは皮を剥き7ミリ程度の輪切りにする。
※果実は無農薬が好ましいが、用意できない場合は重曹水につけて除去できる -
2
【果実をつける】
ガラス瓶やプラスチックのポット(手が入る口のもの)に上白糖・イチゴ&レモン・上白糖・・・とミルフィーユ状になるように入れる
※一番下と上は上白糖になるようにする -
3
【混ぜて発酵させる】
一日放置すると写真のように浸透圧で水分が出てきます。
洗剤を付けないでよく洗った素手で朝、晩の一日2回かきまぜます。
※毎日必ず混ぜないと腐敗します -
4
【完成のサイン】
写真のように泡がブクブクと出てきて、甘酸っぱい匂いだったら完成です。
※ツーンと鼻をつくアンモニア臭がしたら腐敗してますので捨ててください。 -
5
【飲み方・保存方法】
出来上がった酵素ドリンクはガラス瓶などに入れて冷蔵庫で保管。1ヶ月程度で飲み切ってください。
水やソーダでお好みの濃さで割ってください。
きっかけ
断食道場で酵素ジュースに出会い、ハマって作っている。 ちなみに私は酵素断食で2ヶ月で約10キロ落としました!
おいしくなるコツ
酵素は加熱すると死んでしまうので加熱しないこと。 パンやヨーグルトにかけてシロップ代わりに使用してもおいしいです。
- レシピID:1650005915
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 酵素ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旬のイチゴを使用して甘酸っぱいくせになる酵素ドリンクでダイエットしてみませんか?