てこね寿司~伊勢志摩名物~ レシピ・作り方

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伊勢志摩名物のてこね寿司です!地元では馴染みのある郷土の味♪くせのある鰹も美味しく食べれますよ!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鰹 刺身用
半身分
☆醤油
100cc
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
大葉
お好みで♪
ゴマ
お好みで♪
酢飯(ご家庭のお好みの酢飯で、どうぞ♪)
3合

作り方

  1. 1
    1.鰹の刺身を漬ける漬け汁を作ります。
    ☆の材料を鍋に入れて沸騰させて、冷ましておきます。
  2. 2
    2.漬け汁が十分冷めてから、鰹を漬けます。
    ※漬け時間は、15~30分位であまり漬け過ぎないように。
  3. 3
    3.酢飯の上に漬けた鰹を並べ、千切りにした大葉とゴマをちらします。

おいしくなるコツ

漬け汁に漬ける時間が長いと鰹の色が変わってしまいます。濃い目の漬け汁なので短時間でも大丈夫です。 薬味も大葉やゴマ以外にも、紅しょうがや三つ葉などでも美味しく頂けますよ~♪

きっかけ

旦那も子供もてこね寿司が大好きなので、家でも手軽に出来ないかと作ってみました!

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の寿司その他の郷土料理
関連キーワード
てこね寿司 郷土料理 伊勢志摩
料理名
てこね寿司

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まっちゃんne.jp お料理苦手・・・ いつも 有り合わせの手抜き料理&お菓子などを作っています。 同じ 料理下手の人のためのレシピ?かな!? 楽天でブログも書いてます! 主婦のぼやきブログですが良かったら お越し下さい♪ http://plaza.rakuten.co.jp/m2023/

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