白菜キムチ利用!優しい味の大根キムチ♪(塩こんぶ) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 白菜キムチ
- 大匙3
- 大根
- 2cm
- 塩こんぶ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすい大きさの3mm幅程度の薄切りにする。1cm幅の輪切りを半月の形にふたつ切りして、重ねてスライスすると早いです。皮付きで大丈夫です。
-
- 2
- ジッパー付きビニール袋等に1.とキムチと塩昆布を入れて混ぜる。揉まなくて大丈夫です。冷蔵庫で一晩置いて完成。汁が一杯出ますが、その汁気は不要です。サンプルは、水菜を敷いています。
おいしくなるコツ
すぐ食べられない事はないですが、大根が生っぽいので、一晩休ませる方が美味しいです。
きっかけ
大根キムチが食べたくて作りました。