油揚げのおつまみ♪(かにかま&大葉&キュウリ他) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
焼き油は不要です。揚げの油で、軽く焼きます。開きやすい油揚げを使用しています。簡単おつまみにも、お勧めです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

油揚げ
1枚
かにかま
2本
大葉(青紫蘇)
2枚
きゅうり
半分長さにしたものを縦に半分量
*補足
(1本の4分の1量)
大根
5mm
ポン酢
小匙2程度
あれば、飾りの水菜
3本位

作り方

  1. 1
    揚げを半分に切って開き、フライパンに乗せて火をつける。弱火。音がして来たら、フライパンの中で動かして、油を落とす。薄っすら焼き色が付いたら、火を消して裏返して余熱で放置。
  2. 2
    キュウリを3mm幅程度に薄く切って、カニカマ位の長さにする。半端は半量ずつ、揚げの中の見えない所に詰めます。大根おろしを作る。皮付きで大丈夫です。
  3. 3
    大葉で、カニカマとキュウリをくるむようにして2セット作り(はみ出してOK)、1.に詰める。先が少し見える位置で。見えている部分のカニカマを幾つかに裂いて見栄え良くする。
  4. 4
    お皿に水菜を敷いて、3.を乗せ、大根おろしを乗せて、ポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

揚げは、焼き過ぎない方が、詰め物しやすいです。また、油を落とすのは、空焼きでフライパンを傷めないように、油を回している事もあります。

きっかけ

油揚げの詰め物で、簡単なものを作りました。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
油揚げしそ・大葉カニカマきゅうり大根
関連キーワード
簡単おつまみ あと1品 ヘルシー 油揚げ キュウリ 大根 かにかま 大葉 青紫蘇 安い ポン酢 水菜 ノンオイル 減塩 おもてなし 大根おろし 胃と財布に優しい
料理名
油揚げのおつまみ♪(かにかま&大葉&キュウリ他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/31 10:36
き・た・よ❤^^❤ コレ遅めの朝昼兼用で先ほど頂いたんだけどウマ!!コンロ直火でじゅっわ~っと焦げ目つけて1人でウフウフ言うてるw❤カニかま。うむ!今回は有るw
小太郎1212
好きな「おこげ」で美味しそうだwカニカマあって良かったw男前料理でも手抜きに見せないとか味がいいから気取られないとかあるwチカチカはPCのせいかも、、、。感謝♪
2014/04/23 18:59
油揚げ焼いてぱりぱりしているところをいただきました おつまみに最適 美味しかったです
mimi2395
油揚げのオイルだけなので、パリッ♪カニカマ一杯でゴージャス↑↑↑うちも、つまみは外せない(笑)。美味しく食べて貰えて嬉しい♪♪♪つくレポ、ありがとー!ラヴ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする