少ない材料で和スイーツ!?(ママレード&餡子) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉(小麦粉でも!)
- 大匙山盛り3杯
- 水
- 40~50cc位
- ★ママレードジャム
- 大匙3位
- ★塩
- ひとつまみ
- 餡子
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 小鍋に、カップ3程度の水を入れて強火にかけておく。粉に水を加えて丸くする。★を加えて混ぜて生地を作る。沸騰した湯に大匙1位ずつ入れて煮る。沸騰の泡でお団子が見えなくなったら弱火。
-
- 2
- お団子が水面から出てしまっていたら、途中で裏返す。箸など刺して、生っぽい生地が付いて来なくなったら、火を止めて器に移す。水切りは不要です。
-
- 3
- 2.に餡子を乗せて完成。
おいしくなるコツ
生地は、硬い程いいです。水を加え過ぎないようにすると、まん丸になってくれます。すると、煮崩れしません。ママレードも、しっかり硬い部分を使うようにします。お湯に落とす時も、丸いまま落とすようにします。強力粉をお勧めします。
きっかけ
カロリーを抑えたスイーツを作りました。