意外と簡単♪ホカホカあんまん❤冷凍保存もOK❤ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- あんこ
- 約2カップ
- 薄力粉
- 280g
- 砂糖
- 12g
- ベーキングパウダー
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- ぬるま湯
- 140ml
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにあんこ以外んの材料を入れて、15分ねる。
ホームベーカリーが無い場合は、ボールに材料を入れて、こねる。
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- 2
- 生地を8等分し、直径10cmくらいにのばす。
のばした生地にあんこを乗せて包む。
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- 3
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- 5cm角に切った、クッキングシートの上に閉じ口を下にしてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約18分
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- 4
- 食べきれなかった分は、一個ずつラップで包んで冷凍し、食べたいときには電子レンジで解凍する。
(冷凍保存期間は2週間をめどに食べました)
おいしくなるコツ
生地は、均等にのばすと あんこがはみ出しません。
きっかけ
家計がピンチでおやつ不足の時、あったか~い餡饅が食べたいと思って。
たくさん作って毎日一個ずつ楽しみました❤