意外と簡単♪ホカホカあんまん❤冷凍保存もOK❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとlatier
たくさん作って冷凍保存!おやつにレンチンしてほくほく❤
みんながつくった数 5

材料(8個人分)

あんこ
約2カップ
薄力粉
280g
砂糖
12g
ベーキングパウダー
10g
サラダ油
大さじ1と1/2
ぬるま湯
140ml

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにあんこ以外んの材料を入れて、15分ねる。
    ホームベーカリーが無い場合は、ボールに材料を入れて、こねる。
  2. 2
    生地を8等分し、直径10cmくらいにのばす。
    のばした生地にあんこを乗せて包む。
  3. 3
    5cm角に切った、クッキングシートの上に閉じ口を下にしてのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で約18分
  4. 4
    食べきれなかった分は、一個ずつラップで包んで冷凍し、食べたいときには電子レンジで解凍する。
    (冷凍保存期間は2週間をめどに食べました)

おいしくなるコツ

生地は、均等にのばすと あんこがはみ出しません。

きっかけ

家計がピンチでおやつ不足の時、あったか~い餡饅が食べたいと思って。 たくさん作って毎日一個ずつ楽しみました❤

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/04 22:06
あんこ好きの家族に大好評でした♡ 冷凍保存できるので便利ですね(^^)/
mariron★
ありがとうございます(^^)
2017/06/20 13:49
さつま芋も入れてみました。おいしかったです。
yukkiy8
さつまいも良いですね!ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする