圧力鍋手作りで安心❤あんこ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとlatier
少~しだけ甘さ控えめな感じです❤
おはぎ、おしるこ、あんまん 何でも使えます

材料(どんぶり1杯人分)

あずき
1カップ
ざらめ
約130cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あずきを一昼夜(約24時間)水に浸しておく。
  2. 2
    圧力鍋にあずきと水を入れ蓋をせずに火にかけ、沸騰したらビックリ水(1カップ)を入れる。
  3. 3
    あずきをザルにとり、水を捨ててから圧力鍋にもどし、水をひたひたに入れる。
  4. 4
    約8分加熱し、自然放置して冷却する。
  5. 5
    砂糖と塩を加えて丁度良い硬さになるまで弱火でゆっくり煮詰める。

おいしくなるコツ

塩を少し加えると味の相互効果で甘みが増します。 余ったら冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

娘があんこが大好き。市販のあんこは甘いので、自分で作りたいと思って。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あずき つぶあん あんこ 圧力鍋
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする