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玉ねぎなしで玉ねぎを超えた極旨カレー レシピ・作り方

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パパ メイアン
すでに翌日のカレーのように旨味とコクのあるカレーが出来ます。便秘や癌予防になるといわれるえのきたっぷり。長ネギもえのきもとろけて 長ネギが入ったとはわかりません
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

じゃがいも
4個
人参
1本
牛ミンチ
500g程度
えのき
1袋
長ネギ
大2本
くず野菜
ふたつかみ
6カップ程度
すりおろし、もしくはみじん切りにんにく
大さじ1
生姜
2センチ四方程度
サラダ油
大さじ1強程度
顆粒ブイヨン
大さじ1
市販のカレールー
1箱
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作り方

  1. 1
    えのきは端を落とします。
    石づきはえのきの中で一番栄養のあるところなので 残します。
  2. 2
    くっついている部分に縦向きに包丁をとんとんと入れます。
  3. 3
    これを、3等分(3センチ程度の長さ)に切り、ザルに入れて天日干し。朝干して夕方取り込む位。(切るのは前の晩でもOK)
    使う時は軽く洗って 煮物 炒めものに重宝します。
  4. 4
    長ネギも薄く小口切りにし 同じように干します。
    100均の四角いかごを2つ合わせて、片側を結束バンドで止めたのが使い良いです。
  5. 5
    捨てる野菜くず、皮や葉物の根本も洗って乾燥させておきます。普段からザルに貯めておくと いいダシが出ます。根本は十字の切れ込みを入れて ふり洗いするといいですよ。
  6. 6
    前の日に1~5までをしておくと良いです。

    乾燥させた野菜くずをサッと洗って鍋に入れ 水を入れて煮立て だしを取ります。
  7. 7
    さっと洗った干し長ネギをざるに上げ水切りしている間に、フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、薄くスライスした生姜をいれ 火をつけます。
    油に香りをつけたら 長ネギを入れ炒めます。
  8. 8
    食べやすい大きさに切ったじゃがいも・人参も入れてよく炒めます(よく炒めるほどジャガイモがほっこりします)。
  9. 9
    牛ミンチを入れて炒め 鍋に移して 先ほどとった6のダシを入れたら、干しえのきをさっと洗って入れ 顆粒ブイヨンを加えて煮込みます。
  10. 10
    人参が柔らかくなっていれば 市販のカレールーを入れて ルーが溶けて混ざるまで 弱火で煮込めば出来上がり。
  11. 11
    ※クズ野菜は人参・じゃがいも・大根・生姜の皮、ほうれん草や小松菜の根本、大根の葉などを 前もって洗ってザルに入れ貯めておきます。乾燥前で2つかみ程度たまったらOK。

おいしくなるコツ

通常のカレーよりも 煮こむ時間は短くて済みます。エノキを干すことで栄養がしっかり出て 旨味もアップ。干しきのこや野菜はお天気の日などに半日干しておくと 洗ってそのまま使えます。完全に乾燥してしまうと 水につけて戻してから使います。

きっかけ

カレーを作ろうとしたら 玉ねぎがなくて、丁度あった干した長ネギを使おうと思いました。長ネギは甘みがたくさん出ますから。ついでにえのきも使うと旨味が出るだけでなく とても体に良いカレーとなるので使いました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
旨味倍増 健康 癌予防 便秘予防
料理名
玉ねぎなしで玉ねぎを超えた極旨カレー

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

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