材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- おから
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 1個
- おろしショウガ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、水気をしっかり絞り、長さが半分になるように二等分に切る。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、おから、卵、おろしショウガを入れてよく混ぜ、塩を少々加えてさらによく混ぜたら、四等分にして油揚げにそれぞれ詰める。
-
- 3
- 2の油揚げの口が閉じるように爪楊枝を指し、
小鍋にめんつゆ、みりん、砂糖と水1/2カップを入れて沸騰させたところへ入れて、五分弱火で煮込む。
-
- 4
- 3の油揚げを上下返してさらに3分ほど煮たら、火を止めて冷まし、味を染み込ませる。
きっかけ
お弁当用のおかずとして、冷めても美味しいかなと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません