アプリで広告非表示を体験しよう

信田巻き風おからと豚ひき詰め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
おからたっぷりでヘルシー!でも満足感のあるおかずです!

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
おから
100g
油揚げ
2枚
1個
おろしショウガ
小さじ1
めんつゆ
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはお湯をかけて油抜きをし、水気をしっかり絞り、長さが半分になるように二等分に切る。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、おから、卵、おろしショウガを入れてよく混ぜ、塩を少々加えてさらによく混ぜたら、四等分にして油揚げにそれぞれ詰める。
  3. 3
    2の油揚げの口が閉じるように爪楊枝を指し、
    小鍋にめんつゆ、みりん、砂糖と水1/2カップを入れて沸騰させたところへ入れて、五分弱火で煮込む。
  4. 4
    3の油揚げを上下返してさらに3分ほど煮たら、火を止めて冷まし、味を染み込ませる。

きっかけ

お弁当用のおかずとして、冷めても美味しいかなと思い作りました。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする