白菜と水菜の*ぽかぽか生姜肉団子スープ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- a 長ネギ
- 1/2本
- a おろし生姜
- 大さじ1
- a 酒
- 小さじ1
- a しょうゆ
- 小さじ1
- a みりん
- 小さじ1
- a 塩
- 小さじ1/2
- a 片栗粉
- 大さじ3
- 白菜
- 葉4枚
- 水菜
- 一束
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 500ml
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- くずきり
- 50g
作り方
-
- 1
- 白菜、水菜、人参を適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と、手順1で切った野菜、鶏ガラスープを入れて火にかける。
-
- 3
- ポリ袋に豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、おろし生姜、酒、しょうゆ、みりん、塩、片栗粉を入れて、揉むように混ぜる。
-
- 4
- 鍋が煮立ってきたら、ポリ袋に入っている肉団子タネを直径3cmぐらいの団子にして鍋に入れる。
-
- 5
- くずきりをパラパラ鍋に入れ、蓋をして10分煮込む
きっかけ
冬に体が温かくなるスープを食べたいと思って。
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片栗粉を多めに入れて、ふわふわ肉団子。
冷蔵庫に余ってるお野菜を沢山入れて(*^_^*)・・・