白菜と水菜の*ぽかぽか生姜肉団子スープ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとlatier
生姜入りの肉団子で体ぽかぽか。
片栗粉を多めに入れて、ふわふわ肉団子。
冷蔵庫に余ってるお野菜を沢山入れて(*^_^*)・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
a  長ネギ
1/2本
a  おろし生姜
大さじ1
a  酒
小さじ1
a  しょうゆ
小さじ1
a  みりん
小さじ1
a  塩
小さじ1/2
a  片栗粉
大さじ3
白菜
葉4枚
水菜
一束
にんじん
1/2本
500ml
鶏ガラスープ
大さじ1
くずきり
50g

作り方

  1. 1
    白菜、水菜、人参を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水と、手順1で切った野菜、鶏ガラスープを入れて火にかける。
  3. 3
    ポリ袋に豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、おろし生姜、酒、しょうゆ、みりん、塩、片栗粉を入れて、揉むように混ぜる。
  4. 4
    鍋が煮立ってきたら、ポリ袋に入っている肉団子タネを直径3cmぐらいの団子にして鍋に入れる。
  5. 5
    くずきりをパラパラ鍋に入れ、蓋をして10分煮込む

きっかけ

冬に体が温かくなるスープを食べたいと思って。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉白菜
関連キーワード
白菜 水菜 肉団子 生姜

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする