ごぼうとネギ入りハンバーグのなめたけがけ レシピ・作り方

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naokoji0912
ごぼうと長ネギの食感がおいしいハンバーグです!食物繊維もたっぷり摂れますよ〜^^

材料(4人分)

牛ひきにく
300g
長ネギ
1本
ごぼう
1/2本
パン粉
大4
1個
塩こしょう
少々
(ソース用)なめたけ
大6
(付け合わせ)さつまいも
1/2本
(付け合わせ)きゃべつ
3枚

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
    さつまいもときゃべつはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    牛ひき肉に1の長ネギとごぼう、パン粉、卵を入れて、塩こしょうを振り、しっかり混ぜて4等分にし、ハンバーグ型に成形し、フライパンで中心に火が通るまで両面を焼く。
  3. 3
    耐熱容器にさつまいもを入れてラップをし、レンジで3分、キャベツは2分加熱する。
    2のハンバーグとともに皿に盛りつけ、上からなめたけをかける。

きっかけ

旦那のお弁当用に栄養のあるハンバーグをと思いつくりました。

公開日:2013/11/21

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カテゴリ
その他のハンバーグ

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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