ごぼうとネギ入りハンバーグのなめたけがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひきにく
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- パン粉
- 大4
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- (ソース用)なめたけ
- 大6
- (付け合わせ)さつまいも
- 1/2本
- (付け合わせ)きゃべつ
- 3枚
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
さつまいもときゃべつはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 牛ひき肉に1の長ネギとごぼう、パン粉、卵を入れて、塩こしょうを振り、しっかり混ぜて4等分にし、ハンバーグ型に成形し、フライパンで中心に火が通るまで両面を焼く。
-
- 3
- 耐熱容器にさつまいもを入れてラップをし、レンジで3分、キャベツは2分加熱する。
2のハンバーグとともに皿に盛りつけ、上からなめたけをかける。
きっかけ
旦那のお弁当用に栄養のあるハンバーグをと思いつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません