材料(4人分)
- 水
- 2L
- 昆布
- 1欠け
- 鶏肉(骨付き)
- 8本)
- ①醤油
- 100cc
- ①ミリン
- 100cc
- ①酒
- 100cc
- ②白菜(ざく切り)
- 1/4
- ②シイタケ(半分にカット)
- 8個
- ②シメジ
- 1束
- ②長ネギ(斜め切り)
- 2本
- ②糸こんにゃく
- 2袋
- 豚肉(スライス)
- 400g
- 大根(薄切り)
- 1/2
作り方
-
- 1
-
- 水に昆布をいれて10分ぐらいしてから火をかけます
-
- 2
-
- お湯が沸いたら鶏肉を投入。一旦沸騰させ①を投入。
-
- 3
-
- ②の具材を用意しておきます。
-
- 4
-
- お鍋に②の具材を投入
-
- 5
- 食べるときに豚肉(しゃぶしゃぶっぽく)や大根(スライス)を入れるとおいしくなります。我が家では味がついているのになぜかポン酢で食べますが・・・
おいしくなるコツ
醤油・ミリン・酒の量味を見ながら調整してください。お好みで塩胡椒なども試してみては?
きっかけ
定番です
関連情報
- カテゴリ
-
ちゃんこ鍋
- 料理名
-
ひとっちゃん家の寄せ鍋
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません