ビーツのサラダヨーグルトソース レシピ・作り方

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アントシアニンたっぷり!茹でると
とうもろこしのように甘く美味しくなります。さっぱりしたソースでシンプルに。
生のビーツはデパ地下の野菜売り場なら手に入ります。

材料(4人分)

ビーツ
1個(200gくらいの)
A ヨーグルト
1カップ
A マヨネーズ
大さじ2
A 塩
少々
A 黒コショウ
少々
A クミンパウダー
お好みで
ミントの葉
お好みで

作り方

  1. 1
    ビーツをたっぷりの湯で40~50分皮ごと茹でる
  2. 2
    茹であがったら水にとり皮をむきます(やけど注意)
    水のなかで少し力をいれるとツルンと剥けます。へたのところは包丁で切ります。
  3. 3
    半分に切ってから食べやすいようにスライスします。
  4. 4
    ソースを作ります。
    Aをすべて合わせます
  5. 5
    冷めてからソースをかけてミントを飾ります

おいしくなるコツ

ビーツはだいたい40~50分茹でますが、たけぐしで刺してみて柔らかくなるまで茹でます。 保存は茹で水にいれたままだと水っぽくなるので冷ましてスライスしてタッパなどで。 ソースはかけて時間をおくとピンクになってしまいます。

きっかけ

アルゼンチンに旅行したとき現地在住の人に教えてもらいました。ソースはオリジナルです。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ビーツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

naomaco 野菜が大好き!珍しい野菜に挑戦するのが好きです。今は、紫のものにハマってます。 紫キャベツやアーリーレッド、ラディキオ・・・・ビーツも大好き。

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