簡単!冷たいミョウガの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
夏は、冷たくて、さっぱりした味噌汁も美味しいです。この組み合わせは、シャキシャキ歯ごたえがあって、コクもあります。

材料(1人分)

ミョウガ
1個
豆苗(葉から3cm位に切ったもの)
大匙3程度
味噌
大匙1位
粉末だし
少々
すりゴマ
小匙1
160cc程度

作り方

  1. 1
    お椀に、ミョウガと豆苗を入れて、冷蔵庫で冷やす。ミョウガは、小口切りしておきます。
  2. 2
    お湯を沸かす。器に味噌とだしを入れておき、お湯を入れて溶かす。味見して、だしと味噌を加減すると良いです。
  3. 3
    味噌を溶いたものも冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、お椀に注いでゴマを加える。

おいしくなるコツ

面倒でも、ゴマは擂った方がコクが違います。

きっかけ

夏向きに、さっぱりした味噌汁を考えました。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ミョウガ 豆苗 冷たい味噌汁 簡単
料理名
簡単!冷たいミョウガの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする