簡単!ヘルシー!エコ!ピーマンの煮物 レシピ・作り方
![簡単!ヘルシー!エコ!ピーマンの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26e8e06f489ef6d2ff9d87ab07f66b25f4a70358.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ピーマン 4つ位
- 水 150cc位
- 醤油 50cc位
- みりん 40cc位
- ゴマ 大匙1
作り方
- 1 ピーマンを、縦にスライスする。ゴマ以外を全て火にかける。ピーマンが少し出ていて平気です。蓋はします。沸騰後、そのまま強火3分位で火を止めて、30分位放置。
- 2 上下をかえたりして、時間を置くと、もっと味が染みます。ゴマをかけて完成です。
きっかけ
母が、ピーマン自体は煮物にしていたのですが、ちょっと改良させて貰いました。
おいしくなるコツ
お好きなダシがある場合は、プラスしても美味しいです。ピーマンの辛味で、入れなくても大丈夫です。砂糖、塩も同様です。
- レシピID:1650005118
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
小太郎12122015/05/14 17:08(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
お弁当に入れたよ~❤^^❤
流石にこれは包丁を使ったけど手でぶった切って作るっていうのも男料理としては有りなんではないかとw笑❤旨❤ -
やなママ☆2014/07/08 16:19家庭菜園のチョット色の薄いピーマンで^^;お出汁が無くてもイケるイケる!!柔らかくてとっても美味しかったよ♪お弁当にもinしてあっという間に完食だよ♡旨旨ごち様
-
momotarou12342013/07/12 10:54夕食の1品に作りました^^茄子もあったので一緒に入れちゃいましたが味が染みて美味しかったです♡ピーマン&茄子はうちの畑で採れたものです♪
ご馳走様でした~