すき焼きのたれを使って。豚肉とごぼう、人参巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉薄切り
- 4枚
- ごぼう
- 10センチ位
- 人参
- 1センチの輪切り
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小2
- すき焼きのたれ
- 大1
- 酒
- 小1
- ごま
- 小1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮を剥き、縦半分に切ります。
人参も皮を剥き、輪切りの状態をスティック状に4等分します。
鍋に湯を沸かし、ごぼうと人参を1分ほど茹でて、冷ましておきます。
-
- 2
- 薄切りの豚肉を広げ、塩胡椒します。
冷めたごぼうと人参を乗せて巻きます。
-
- 3
- ビニール袋に2と小麦粉を入れ、空気を入れたら口を閉め、軽く振り、全体に小麦粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンを中火で熱し、肉の表面を焼きます。
きつね色に焼き色がついたら弱火にし、酒を加えたら蓋をして3〜4分ほど焼きます。
-
- 5
- 中まで火が通ったらすき焼きのたれを加え、全体に絡めます。
最後にゴマをふって完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうによって太さが違うので、切り方はお好みでお願いします。
焼き時間は調節してください。
きっかけ
我が家の定番お弁当おかずです。
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お弁当にぴったりです。