チョコ好きのためのダブルチョコマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 中力粉
- 180g
- ココアパウダー
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ヨーグルト
- 50㏄
- 牛乳
- 50㏄
- チョコチップ
- 50gくらい
作り方
-
- 1
- 無塩バターは室温に戻し、クリーム状になるまで混ぜます。砂糖、卵を順に加え、その都度滑らかになるまで混ぜます。
-
- 2
- 中力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。チョコチップを加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳とヨーグルトを加えて混ぜます。
-
- 3
- 180度に熱したオーブンで25分程度焼きます。竹串を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
粉を加えたら、混ぜすぎに注意です。
きっかけ
マフィンが食べたくて。子どもたちはチョコレートが食べたいと言うので、ダブルチョコにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません