簡単 やきポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った肉じゃが 1皿分
- じゃがいも 中1こ
- パン粉 1つかみ
- バター(マーガリン) 10g
作り方
- 1 バターを小皿に入れ、レンジで溶かします。その間にじゃがいもの皮をむき、小さめに切っておきます。
- 2 1のじゃがいもを皿に入れてラップし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。加熱したら、肉じゃがと混ぜ、適当に潰していきます。
- 3 2のじゃがいもを加熱している間に、パン粉と1で溶かしたバターを混ぜておきます。ベタっとなっても大丈夫。
- 4 耐熱皿に2→3の順にのせ、オーブントースターで焼き、完成です。私は1000wで5分焼きました。
きっかけ
大量に作って余った肉じゃがを消費したくて、以前見た、平野レミさんの「まぜまぜコロッケ」を思い出して、簡単にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焦げないように、高さが高い皿の場合はアルミホイルを上にかぶせるといいです。
- レシピID:1650004650
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません