簡単 やきポテトコロッケ レシピ・作り方

簡単 やきポテトコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
けけの嫁
けけの嫁
見た目はグラタン。でも、味はしっかりコロッケ。簡単で美味しく、カロリーもダウンの一品です。肉じゃがが余った時、ぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • 余った肉じゃが 1皿分
  • じゃがいも 中1こ
  • パン粉 1つかみ
  • バター(マーガリン) 10g

作り方

  1. 1 バターを小皿に入れ、レンジで溶かします。その間にじゃがいもの皮をむき、小さめに切っておきます。
  2. 2 1のじゃがいもを皿に入れてラップし、レンジで柔らかくなるまで加熱します。加熱したら、肉じゃがと混ぜ、適当に潰していきます。
  3. 3 2のじゃがいもを加熱している間に、パン粉と1で溶かしたバターを混ぜておきます。ベタっとなっても大丈夫。
  4. 4 耐熱皿に2→3の順にのせ、オーブントースターで焼き、完成です。私は1000wで5分焼きました。

きっかけ

大量に作って余った肉じゃがを消費したくて、以前見た、平野レミさんの「まぜまぜコロッケ」を思い出して、簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焦げないように、高さが高い皿の場合はアルミホイルを上にかぶせるといいです。

  • レシピID:1650004650
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃがコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る