オウムライス@怒りに我を忘れておる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■オウムの中身■
- ご飯
- 1合
- ベーコン
- 4枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- エリンギ
- 2本
- 冷凍コーン
- 適量
- バター
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小1
- ガーリックパウダー
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩こしょう、パセリ
- 適量
- ■オウムの殻■
- 卵
- L3個
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 小1
- バター
- 適量
- ■オウムの触角■
- サラスパ
- 適量
- 任意のパスタソース
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマンを微塵切りにします。
ベーコンは好きな大きさに切って下さい。
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- 2
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- フライパンにバターを沸騰させ、ベーコン、玉ねぎ、人参、ピーマンを炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎのカサが半分くらいになったら冷凍コーンを凍ったまま投入。
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- 4
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- コーンが温まったらピーマンを投入。
ピーマンの色が鮮やかになるまで炒めて、軽く塩こしょうします。
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- 5
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- 今回はバターライスとケチャップライスを作るので、炒めた具材を半分ボウルに取っておきます。
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- 6
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- 熱いご飯を半分とパセリを入れ炒めたら、顆粒コンソメ、ガーリックパウダーで味を付けます。
バターがご飯に回らないようなら足して下さい。
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- 7
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- ボウルに取っておきます。
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- 8
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- 5の具材をフライパンに戻し、残りのご飯を投入。
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- 9
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- ケチャップも投入。
目分量です←
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- 10
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- 鶏ガラスープの素と塩こしょうで味を整えたら、ボウルに取っておきます。
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- 11
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- 沸騰したお湯に塩とオリーブオイルを入れ、サラスパを茹でます。
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- 12
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- 茹でてる間に7と10をオウム型に盛ります。
片方のスペースに余裕を持たせて下さい。
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- 13
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- 茹で上がったサラスパに適当に味をつけます。
今回は鷹の爪とにんにくをオリーブオイルで炒め、ペペロンチーノ風にしました。
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- 14
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- 12の空いたスペースに13を盛ります。
これで中身が完成です。
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- 15
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- 薄焼き玉子を作ります。
卵に砂糖と酒を混ぜ、フライパンにバターを沸騰させて卵液を1/4流し込み、かき混ぜ、半熟になったら丸く伸ばします。
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- 16
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- フライ返し等で半分に切ります。
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- 17
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- 1人前で半月4枚使うので、今回は8枚です。
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- 18
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- 17をオウムの触角側に2枚ズラして重ねます。
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- 19
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- 次にお尻側に1枚。
オウムの形が見えてきました。
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- 20
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- 次に画像のように真ん中に。
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- 21
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- お尻側の曲線の方を少し中に折込ます。
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- 22
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- こんな感じに出来ましたでしょうか?
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- 23
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- ケチャップで目を描いて完成です。
お疲れ様でしたv
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- 24
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- 食べる前に・・・
「オウムが心を開きおった・・・っ!!!!」
※良い子の皆は食べ物で遊ぶのはやめましょう(笑)
おいしくなるコツ
ご飯は硬めの水加減で、小1の油を入れて炊くと良いです。
バターは必ず沸騰させてから具材を炒めます。
玉子は少し厚めの方が段差が出てリアルになりますよ(-^〇^-)
見た目こそ遊んでますが、味は美味しいですv
きっかけ
ナウシカを全巻買った記念に作りました(笑)