プレゼントに★シナモンチョコクッキー レシピ・作り方

プレゼントに★シナモンチョコクッキー
Amaneko
Amaneko
プレゼント用の日持ちするクッキーシリーズです。

材料(1袋人分)

  • 薄力粉 150g
  • 有塩バター 80g
  • 砂糖 40g
  • ブランデー(水でもおk) 大2
  • シナモンパウダー 適量
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜます。
    ※バターの硬さは指でスーっと潰れるくらいがベストです。
  2. 2 砂糖を加え、バターが白くなるまでホイップします。
    ※ホイップ感でサクサク感が決まります。
  3. 3 ブランデーを加え、よく混ぜます。
    ※砂糖を溶かす作業です。
    怠ると砂糖のジャリジャリとした触感になります。
  4. 4 すぐに食べる場合は3で卵黄を1個入れ、ブランデーを大1にします。
  5. 5 シナモンを加え、混ぜます。
  6. 6 小麦粉を加え、切るように混ぜます。
    振るっても良いですが、私は振るいません。
    ※絶対にこねないで下さい。
  7. 7 画像のように粉っぽさが残るくらいになったら→
  8. 8 チョコチップを加えて切るように混ぜます。
  9. 9 混ぜ終わり目安はバターが生地に馴染み、ゴムベラに生地がつかなくなります。
  10. 10 ジッパー袋に入れ、5mmくらいの厚さに伸ばします。
    冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。
  11. 11 1時間経ったらオーブンを170℃に余熱開始。
    生地を袋から剥がし、好きな形に形成して下さい。
    私は包丁でガスガス切ります。
  12. 12 生地をキッチンシートを敷いた鉄板に並べ、150℃で20~25分焼きます。
  13. 13 ややこしいのでもう一度
    170℃で余熱し、150℃で焼きます。
    我が家はオーブンレンジの為、低音で焼いた方が焼きムラになりにくいのです。
  14. 14 冷めるまで乾燥させたら完成です。

    お疲れ様でしたv

きっかけ

プレゼント用に日持ちするクッキーで、サクサクな触感を出せないかと考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間~1ヶ月程度は日持ちします。 ですがバターの香りは3日で飛んでしまうので出来立てほど絶品です。 各ポイントは手順に※で記してあるので是非おさえてみて下さい。

  • レシピID:1650004541
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
チョコ クッキー プレゼント クリスマス
料理名
シナモンチョコチップクッキー
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/02/22 15:02
    プレゼントに★シナモンチョコクッキー
    大人っぽい味わいで、サクサク美味しかったです。ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る