プレゼントに★シナモンチョコクッキー レシピ・作り方
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材料(1袋人分)
- 薄力粉 150g
- 有塩バター 80g
- 砂糖 40g
- ブランデー(水でもおk) 大2
- シナモンパウダー 適量
- チョコチップ 40g
作り方
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1
バターを常温に戻し、クリーム状になるまで混ぜます。
※バターの硬さは指でスーっと潰れるくらいがベストです。 -
2
砂糖を加え、バターが白くなるまでホイップします。
※ホイップ感でサクサク感が決まります。 -
3
ブランデーを加え、よく混ぜます。
※砂糖を溶かす作業です。
怠ると砂糖のジャリジャリとした触感になります。 - 4 すぐに食べる場合は3で卵黄を1個入れ、ブランデーを大1にします。
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5
シナモンを加え、混ぜます。
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6
小麦粉を加え、切るように混ぜます。
振るっても良いですが、私は振るいません。
※絶対にこねないで下さい。 -
7
画像のように粉っぽさが残るくらいになったら→
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8
チョコチップを加えて切るように混ぜます。
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9
混ぜ終わり目安はバターが生地に馴染み、ゴムベラに生地がつかなくなります。
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10
ジッパー袋に入れ、5mmくらいの厚さに伸ばします。
冷蔵庫で1時間寝かせて下さい。 -
11
1時間経ったらオーブンを170℃に余熱開始。
生地を袋から剥がし、好きな形に形成して下さい。
私は包丁でガスガス切ります。 -
12
生地をキッチンシートを敷いた鉄板に並べ、150℃で20~25分焼きます。
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13
ややこしいのでもう一度
170℃で余熱し、150℃で焼きます。
我が家はオーブンレンジの為、低音で焼いた方が焼きムラになりにくいのです。 -
14
冷めるまで乾燥させたら完成です。
お疲れ様でしたv
きっかけ
プレゼント用に日持ちするクッキーで、サクサクな触感を出せないかと考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間~1ヶ月程度は日持ちします。 ですがバターの香りは3日で飛んでしまうので出来立てほど絶品です。 各ポイントは手順に※で記してあるので是非おさえてみて下さい。
- レシピID:1650004541
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- シナモンチョコチップクッキー
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✾サザンカ✾2019/02/22 15:02大人っぽい味わいで、サクサク美味しかったです。ご馳走様です!