材料(2人分)
- キメバル
- 2尾
- 大根
- 5センチ
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆おろししょうが
- 大1
- ☆しょうゆ
- 50ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆砂糖
- 小1
- ☆水
- 300ml
- 万能ネギ小口切り
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- キメバルははらわたを取ってよく洗って水分を拭き取り、皮に十字に切れ込みを入れて小麦粉をまぶし、熱した油で両面がきつね色になるまで揚げる。
大根は皮を剝いておろす。
-
- 2
- 鍋に☆の材料をすべて加えて沸騰させ、5分ほど煮立てる。
そこへ1の揚げたキメバルを並べて5分煮込み、身が崩れないように注意しながらひっくり返す。
-
- 3
- 大根おろしの水気を軽く切り、煮汁に浸るように加え、さらに中火で5分煮込んだら、そのまま火を止め、いったん冷まして味を染み込ませる。
-
- 4
- 10分ほど置いたら、再び加熱して温め、皿に盛り、上から万能ネギ小口切りと七味唐辛子をかけて完成!
おいしくなるコツ
キメバルは身が崩れやすいので、器に盛るときにはフライ返しなどで支えるようにしてください。メバルがなくても、カレイなどでもおいしくできます。
きっかけ
魚のみぞれ煮を食べたくて作りました。
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