玉ねぎとりんごの甘み♪ミルクチキンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- りんご
- 1/2個
- にんにく
- 2カケ
- しょうが
- 1カケ
- 小麦粉
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- ☆カエンペッパー
- 小1/2
- ☆ナツメグパウダー
- 小1
- ☆クミンパウダー
- 小1
- ☆ガラムマサラ
- 大1
- ☆ターメリック
- 小1
- ケチャップ
- 大2
- 顆粒コンソメ
- 小1/2
- サラダ油
- 大4
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ごはん
- 3膳分
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は唐揚げサイズ(25gほど)にカットし、塩こしょうで下味をつける。
玉ねぎとりんご、にんにく、しょうがは皮を剝き、すりおろす。☆のスパイスを合わせる。
パセリは細かく刻む。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を大さじ2とにんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎとりんごを加え塩をひとつまみ入れて混ぜたら弱中火で5分ほど、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 鶏もも肉に小麦粉をまぶす。
フライパンを熱し、そこへサラダ油大2をしき、鶏もも肉を並べて全体に焼き色をつける。
-
- 4
- 2の鍋に☆のスパイスを加え、弱火で5分炒めたら、牛乳と水を加えて煮立たせ、そこへ焼いた鶏もも肉とケチャップ、コンソメを加えて10分中火で煮込む。焦げやすいので時々かき混ぜる。
-
- 5
- とろみが出てきたら、塩こしょうで調味して、ごはんと共に皿に盛り、パセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
スパイスはお好みに合わせて量や種類を調整してください^^スパイスを加えてからは焦げ付きやすいのでしっかり混ぜましょう!
きっかけ
チキンカレーが食べたくて。
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