アプリで広告非表示を体験しよう

栗と焦がしネギバターソースがけ☆豚ロースステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
栗を豚肉と合わせたソースに使いました♪バターの濃厚な味でご飯にもパンにも合うおかずです。

材料(2人分)

豚ロースブロック
300g
ゆで栗
6個
長ネギ
1本
バター
15g
60ml
少々
黒こしょう
少々
ドライパセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は1センチ幅にスライスして、筋を切り、塩こしょうで下味をつける。茹でて渋皮を剝いたゆで栗を大きめに刻み、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に長ネギと酒を入れ、ラップをして1分レンジで加熱し、小鍋に移してバターを加え、弱火で10分ほど、長ネギがほんのり色づくまで炒めていく。
  3. 3
    2の鍋に水50mlと1の栗を加え、木ベラで軽く栗を潰しながら、水分が少し残る程度まで煮詰め、塩とこしょうで味を調える。
  4. 4
    フライパンを温め、中火で1の豚肉を両面焼き色がつき、中心まで火が通るまでしっかり焼き、皿に盛り、3のソースとパセリをかけて完成!

おいしくなるコツ

ソース作りのとき、ネギが色づくまで根気よく炒めましょう!香ばしい味になりますよ^^

きっかけ

栗と豚肉を使った料理を考えていて。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする