栗と焦がしネギバターソースがけ☆豚ロースステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースブロック
- 300g
- ゆで栗
- 6個
- 長ネギ
- 1本
- バター
- 15g
- 酒
- 60ml
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は1センチ幅にスライスして、筋を切り、塩こしょうで下味をつける。茹でて渋皮を剝いたゆで栗を大きめに刻み、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に長ネギと酒を入れ、ラップをして1分レンジで加熱し、小鍋に移してバターを加え、弱火で10分ほど、長ネギがほんのり色づくまで炒めていく。
-
- 3
- 2の鍋に水50mlと1の栗を加え、木ベラで軽く栗を潰しながら、水分が少し残る程度まで煮詰め、塩とこしょうで味を調える。
-
- 4
- フライパンを温め、中火で1の豚肉を両面焼き色がつき、中心まで火が通るまでしっかり焼き、皿に盛り、3のソースとパセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
ソース作りのとき、ネギが色づくまで根気よく炒めましょう!香ばしい味になりますよ^^
きっかけ
栗と豚肉を使った料理を考えていて。
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