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油不使用!ヘルシー真あじの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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naokoji0912
蒲焼きは油を使わずに仕上げるので、とってもヘルシー!甘辛だれの間違いなしの味です☆

材料(1人分)

真あじ
中1尾
片栗粉
大2
焼き海苔
1/2枚
万能ネギ
1本
ごはん
1膳
☆しょうゆ
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆ハチミツ
大1/2
☆水
大3
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作り方

  1. 1
    真あじを3枚に下ろし、中骨を取り除く。
    焼き海苔は手でもみ、細かくし、万能ネギは小口切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    真あじの両面に片栗粉をつけ、熱したフライパン(フッ素加工)に皮目を裏にして置き、中火で両面をそれぞれ2分ほど焼いたら、合わせた調味料を入れて煮詰めていく。
  3. 3
    タレが半量ほどになったら、あじを裏返して裏面にも味をなじませ、丼ぶりに盛ったごはんにもみ海苔をかけ、その上にあじとタレをかけ、仕上げに万能ネギをのせて完成!

おいしくなるコツ

タレはこげやすいので、煮詰め過ぎには気をつけてくださいね〜!

きっかけ

夜食用のアジ蒲焼き丼を作るために、油を使わないものを試しに作ってみました。

公開日:2012/09/28

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カテゴリ
その他のどんぶり

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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