アプリで広告非表示を体験しよう

::粒餡で手軽に 水羊羹:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
つるんとおいしい、水羊羹。
家でたっぷり作って、たっぷり食べて、大満足。

材料(4人分)

600g
寒天
4g
粒餡
半カップ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に寒天の粉を入れ、火にかける。
    沸騰したら、そのまま1分しっかり煮溶かす。
  2. 2
    火を止めて、熱いうちに餡をいれ、よくまぜて溶かす。
  3. 3
    型をさっと水でぬらし、2を入れる。
    つぶは底に沈むので、なるべく偏らないよう、全体に散らす。
  4. 4
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

いただきものの水羊羹がみんな大好きで、もっとたくさん食べたいなと思って。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする