夏バテ防止にオレガノ香るオクラのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あじのピヨコ
トマトと相性の良いオレガノを効かせたちょっと大人味のパスタ。スパイシーな香りが、暑い夏にも食欲をそそります。オクラの食感を残すのが美味しさの秘訣☆

材料(2人分)

オクラ
1パック
ベーコン
100g
タマネギ
1/2個
トマトの水煮缶
1缶
ブイヨン
1個
ニンニクチューブ
3〜4cm
オレガノパウダー
1つまみ
オリーブオイル
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
パスタ
220g

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふり、こすって表面の毛を落とし、約1分茹でたらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、タマネギ、ニンニクを入れて炒める。
  3. 3
    材料に油がまわったら、トマトの水煮缶(ホールの場合は手で潰しながら)とブイヨンを加え、10分くらい煮込む。この間にパスタを茹でる。
  4. 4
    3のソースに、ヘタを落とし半分に切ったオクラと、オレガノひとつまみを加えて混ぜ、煮立ったら塩・コショウで味を整える。
  5. 5
    茹であがったパスタにソースをたっぷりかけて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

*オクラはヘタを取らずに1本のまま茹でる。   ヘタを取ってから茹でると、中に水が入ってソースが水っぽくなります。 *4でオクラを入れてから煮込みすぎない。   オクラの食感がなくなり、色も悪くなります。

きっかけ

休日ランチによく作るトマトパスタに、夏が旬の【オクラ】と、消化や発汗を促すと言われるハーブ【オレガノ】も加えてみました。夏だけじゃなく年中おいしく食べられます(^^)

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ夏バテ対策
関連キーワード
イタリアン 簡単パスタ 夏バテ防止 オレガノ
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

あじのピヨコ できるだけお金を使わず時間をかけず、味も見た目も◎な料理を目指してます。 お米好きなダーのために、お弁当づくりにも奮闘中(><) 普段から2人で米1.5合を1食で平らげ、3人前くらいのおかずをペロリと食べるので、 「2人分」と書きながら、レシピの分量が人より多いかもしれません。あしからず (^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする