とうふの木の子あんかけ レシピ・作り方

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とみ4000
きのこならなんでもOK。顆粒だしは味をチェックしながら好みの物を使っています。鶏がらスープの素を使っても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(300g使用)
2丁
エリンギ
大1本
玉ねぎ
大1/4個
★酒、みりん、醤油
各大さじ1
★水
100ml
片栗粉・水
各大さじ1
生姜チューブ
2センチ
ニンニクチューブ
1センチ
サラダ油
小さじ1
★カツオだしと中華だしを合わせたもの
小さじ1/3位
挽肉
70g

作り方

  1. 1
    写真の様に材料を切る。
    きのこ→粗く刻む
    玉ねぎ→2、3ミリの厚さ
  2. 2
    玉ねぎに、大さじ2の水をかけて、軽くラップをしてレンジでチン。(2分くらい)
  3. 3
    フライパンに生姜、ニンニク、油を入れて熱する。
  4. 4
    玉ねぎと挽肉を炒める。
    ★を入れる。
  5. 5
    沸騰したら、きのこを入れて、弱火にして蓋をして火を通す。
  6. 6
    火を止めて、水とき片栗粉をいれてとろみをつける。
  7. 7
    豆腐をレンジでチンして温める。
  8. 8
    豆腐にあんをかけてできあがり!

きっかけ

あまりものでつくりました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のきのこあんかけ

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とみ4000 作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>

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