材料(2人分)
- 豆腐(300g使用)
- 2丁
- エリンギ
- 大1本
- 玉ねぎ
- 大1/4個
- ★酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ★水
- 100ml
- 片栗粉・水
- 各大さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- サラダ油
- 小さじ1
- ★カツオだしと中華だしを合わせたもの
- 小さじ1/3位
- 挽肉
- 70g
作り方
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- 1
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- 写真の様に材料を切る。
きのこ→粗く刻む
玉ねぎ→2、3ミリの厚さ
-
- 2
- 玉ねぎに、大さじ2の水をかけて、軽くラップをしてレンジでチン。(2分くらい)
-
- 3
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- フライパンに生姜、ニンニク、油を入れて熱する。
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- 4
- 玉ねぎと挽肉を炒める。
★を入れる。
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- 5
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- 沸騰したら、きのこを入れて、弱火にして蓋をして火を通す。
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- 6
- 火を止めて、水とき片栗粉をいれてとろみをつける。
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- 7
- 豆腐をレンジでチンして温める。
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- 8
- 豆腐にあんをかけてできあがり!
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