簡単スフレチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 1)クリームチーズ 200g
- 1)生クリーム 100cc
- 1)バター 40g
- 1)砂糖 40g
- 1)卵黄 3個分
- コーンスターチ 20g
- 2)卵白 3個分
- 2)砂糖 20g
作り方
-
1
クリームチーズとバターは
室温に戻して柔らかくする。
オーブンを170℃で予熱。 -
2
1)の材料を
フードプロセッサーに入れ
よく混ざったらコーンスターチを
入れて混ぜ合わせます。 -
3
2)の材料でメレンゲを作ります
角が立つまで!
かなり堅く作ると上手に
出来ますよ~♪ -
4
メレンゲに 2で混ぜ合わせた材料を加ええて
手早く混ぜ合わせます。
泡をつぶさない様にサクっと♪ -
5
オーブンシートを敷いた型に
4を流しいれます。
天板に乗せます。 -
6
天板にお湯を1cm程度張り
160℃で 1時間位
蒸し焼きにします♪
きっかけ
息子の誕生日に いつもベイクドチーズケーキを焼くのですが 今回はスフレに挑戦しました!
おいしくなるコツ
主な材料をフードプロフェッサー メレンゲをハンドミキサーで作れば 面倒な混ぜる作業も 楽に出来ます! 天板にお湯を張りますので底が抜ける型は アルミホイルで覆うか して下さい。切るのは 冷蔵庫でよく冷やしてからの方が綺麗に切れますよ!
- レシピID:1650003696
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042015/08/09 20:23とっても簡単にできました~!ふんわりしっとりとっても美味しくできて感激です^-^v
使いたくて スフレチーズケーキを作りました
材料を混ぜて焼くだけなので簡単です!