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ビールで柔らかチキン レシピ・作り方

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けけの嫁
家でビールを飲み、中途半端に余ったらどうしますか?捨てるのは勿体無いし、次の日には炭酸やアルコールも抜けて、微妙な感じだし…そんな中途半端が役に立つレシピです。

材料(2人分)

鶏胸肉
1まい
ビール
余った分だけ(今回は130cc)
片栗粉
大さじ4
すき焼きのたれ
50cc
しょうが
チューブ2cm
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大に切ります。切ったらビールに漬け込み20分放置します。
  2. 2
    1の水気を切り、片栗粉をまぶします。ビールはとっておき、すき焼きのたれとしょうがをまぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れ、2を入れてしっかり炒めます。火が通ったら、合わせておいた調味料を回し入れ、酒がとんだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

20 分でも充分ですが、ビールにつける時間が長い方が柔らかくなるみたいです。一晩つけたときは、甘さも加わりました。

きっかけ

家で主人が飲んだビールが余ったので作りました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンの照り焼き

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