材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1まい
- ビール
- 余った分だけ(今回は130cc)
- 片栗粉
- 大さじ4
- すき焼きのたれ
- 50cc
- しょうが
- チューブ2cm
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉を一口大に切ります。切ったらビールに漬け込み20分放置します。
-
- 2
- 1の水気を切り、片栗粉をまぶします。ビールはとっておき、すき焼きのたれとしょうがをまぜ、合わせ調味料を作っておきます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れ、2を入れてしっかり炒めます。火が通ったら、合わせておいた調味料を回し入れ、酒がとんだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
20 分でも充分ですが、ビールにつける時間が長い方が柔らかくなるみたいです。一晩つけたときは、甘さも加わりました。
きっかけ
家で主人が飲んだビールが余ったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません