ヘルシーに鶏のササミ☆菜の花で塩麹和え♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 菜の花
- 2束
- 鶏のササミ
- 100g
- 塩麹
- 中さじ3
- 煎りごま(白)
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
菜の花、鶏のササミ、塩麹、煎りごま(白)、しょう油を用意する。
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- 2
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- 鶏のササミはスジを取り除き、ラップをして電子レンジ(1000w)で6分程加熱する。
(お使いの電子レンジによって時間は加減して下さい)
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- 3
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- 菜の花は洗って茎を揃えておく。
鶏のササミは小さめに解しておく。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、一つまみの塩を入れて、菜の花を茎の方から入れて、茎が柔らかくなるまで茹でる。
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- 5
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- アクを水でよく洗い流し、食べやすい2~3cm程の長さに切り、よく水気を絞っておく。
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- 6
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- 大きめのボールにしょう油、煎りごま(白)、塩麹を入れて混ぜ合わせる。
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- 7
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- 水気を絞った菜の花、鶏のササミを加える。
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- 8
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- 味がよく絡む様に混ぜ合わせる。
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- 9
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
ちょっとカロリーが上がってしまいますが、軽くごま油orオリーブオイルを加えてるとコクが出て美味しいですよ。
きっかけ
ダイエット食に考えました。