ひな祭り寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 すし酢とご飯を合わせ、酢飯を作って冷ましておきます。
- 2 ご飯を冷ましている間に、薄焼き卵を作ります。卵と水溶き片栗粉を混ぜ、熱したフライパンに流し入れ、弱火で焼いていきます。焼けたら3cm幅に切っていきます。
- 3 内裏雛を作ります。サランラップに酢飯を少量入れて、ミニおにぎりを作ります。スモークサーモン→卵の順に身体部分にかぶせ、爪楊枝で刺しておきます。
- 4 烏帽子になるように、頭部分にサラダエビを爪楊枝で刺します。のりパンチで顔を、はさみで尺を切って貼っていったら完成です。
- 5 次に、お雛様を作ります。内裏雛同様にサランラップに酢飯を少量入れて、ミニおにぎりを作ります。内裏雛とは逆に、卵→スモークサーモンの順に身体部分にかぶせ、爪楊枝で刺しておきます。
- 6 冠になるように、頭部分に薄焼き卵を丸めたものを爪楊枝で刺します。のりパンチで顔を、はさみで扇を切って貼っていったら完成です。
- 7 私は周りに、手まり寿司を飾りました。手まり寿司は、サランラップに刺身と酢飯をのせ、キュッとしぼるようににぎるだけです。
きっかけ
もうすぐお雛祭りなので、昨年つくったレシピをのせてみました。
おいしくなるコツ
扇子と尺をのりで持たせる前に、着物(スモークサーモンと卵)を巻いてから爪楊枝でとじてやるとはだけません。昨年作った物なので、工程写真がなくて分かりづらくてごめんなさい。また作ったら画像を追加します。
- レシピID:1650003364
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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