ひな祭り寿司 レシピ・作り方

ひな祭り寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
けけの嫁
けけの嫁
お刺身の盛り合わせとスモークサーモンを使って作ってみました。一見めんどくさそうだけれど、実は薄焼き卵以外には火を使わないので意外と簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すし酢とご飯を合わせ、酢飯を作って冷ましておきます。
  2. 2 ご飯を冷ましている間に、薄焼き卵を作ります。卵と水溶き片栗粉を混ぜ、熱したフライパンに流し入れ、弱火で焼いていきます。焼けたら3cm幅に切っていきます。
  3. 3 内裏雛を作ります。サランラップに酢飯を少量入れて、ミニおにぎりを作ります。スモークサーモン→卵の順に身体部分にかぶせ、爪楊枝で刺しておきます。
  4. 4 烏帽子になるように、頭部分にサラダエビを爪楊枝で刺します。のりパンチで顔を、はさみで尺を切って貼っていったら完成です。
  5. 5 次に、お雛様を作ります。内裏雛同様にサランラップに酢飯を少量入れて、ミニおにぎりを作ります。内裏雛とは逆に、卵→スモークサーモンの順に身体部分にかぶせ、爪楊枝で刺しておきます。
  6. 6 冠になるように、頭部分に薄焼き卵を丸めたものを爪楊枝で刺します。のりパンチで顔を、はさみで扇を切って貼っていったら完成です。
  7. 7 私は周りに、手まり寿司を飾りました。手まり寿司は、サランラップに刺身と酢飯をのせ、キュッとしぼるようににぎるだけです。

きっかけ

もうすぐお雛祭りなので、昨年つくったレシピをのせてみました。

おいしくなるコツ

扇子と尺をのりで持たせる前に、着物(スモークサーモンと卵)を巻いてから爪楊枝でとじてやるとはだけません。昨年作った物なので、工程写真がなくて分かりづらくてごめんなさい。また作ったら画像を追加します。

  • レシピID:1650003364
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ひなまつり 寿司 簡単 ひな寿司
料理名
寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る