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さつまいもと大根の生姜みそ煮 レシピ・作り方

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marimo7778767
根菜と生姜味噌で冷えとりに良さそうなレシピを考えてみました。

材料(2人分)

さつまいも
100グラム
大根
100グラム
おろし生姜
1かけ分
味噌
大1
大1
みりん
大1
大1
小ねぎ
適宜
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作り方

  1. 1
    さつまいもと大根は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に1、小ねぎ以外の材料を全部入れざっと混ぜ合わせて中火にかける。湯気がたったら弱火にして10分くらい、さつまいもと大根に火が通るまで煮る。
  3. 3
    器に盛り、あれば小ねぎを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

水分が少ないので鍋を焦がさないよう時々混ぜながら煮てください。焦げそうだったら水を少しずつ足して調整してください。

きっかけ

冷えとりにいいものが食べたいなあと思って作りました。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

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