メープル味のりんごジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- りんご 大2個
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキシロップ 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむき、しんをとったらくし切りに切りにします。
- 2 鍋に、砂糖、メープルシロップ、レモン汁を加え、15分放置します。りんごから水が出てきます。
- 3 そのまま10〜15分煮詰めていきます。汁気がなくなったら完成!
きっかけ
りんごジャムを作っていたのですが、砂糖が足りなくて…偶然、冷蔵庫からホットケーキシロップを見つけて入れてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の代わりに半分をホットケーキシロップにすることです。今回はりんごをくし切りにしましたが、大きめに切ると食べごたえがあります。
- レシピID:1650003285
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません