ちょこっとクルミのチョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
お豆腐入りなので、もっちりです。焼き立ても美味しいですが、一晩冷蔵庫で冷やすとしっとりして格段に美味しくなります。思い立ったらすぐ作れるので、お持たせにもOK。

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
1個
豆腐
150g
ココア(加糖)
40g
クルミ
15g
ガーナビターチョコ(板チョコ)
半分

作り方

  1. 1
    ミキサーに、豆腐、ココア、卵を入れ、ドロドロになるまで混ぜます。
  2. 2
    ボールにバナナを入れて、フォークでつぶしておきます。荒くつぶした方が、食感が残って美味しいです。
  3. 3
    2に、1、ホットケーキミックスを入れてぐるぐるかき混ぜます。多少ダマがあっても大丈夫です。
  4. 4
    3に、クルミ、砕いた板チョコをいれて、さらにぐるぐる混ぜます。ざっくり混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れます。
  5. 5
    190度のオーブンで、18〜20分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ミキサーでしっかりまぜることです。豆腐の塊があると、やや豆腐の味が強くなり、違和感があります。

きっかけ

父がバナナローフを好きで、昔からよく作っていました。今回は、ココア生地に少しクルミを加えてみました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
チョコバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする