ワインが決め手!ビーフシチュー レシピ・作り方

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けけの嫁
煮込み料理は下ごしらえさえやっておけば、あとはことこと弱火で煮込むだけなので楽ですね。若干ワインが多めでしっかりワインの味がします。身体があったまります。
みんながつくった数 8

材料(8人分)

牛すね肉
360g
じゃがいも
大3個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
しめじ
1パック
塩コショウ
少々
にんにく
チューブ3cm
700cc
赤ワイン
300cc
市販のビーフシチューのルウ
1箱

作り方

  1. 1
    牛肉、野菜を一口大に切り、牛肉とじゃがいも以外の材料をフライパンで炒めます。炒めたら塩コショウ、にんにくをしておきます。
  2. 2
    水を入れ、中火で煮ていきます。あくをとりつつ…
  3. 3
    じゃがいもとワインを入れ、さらに煮込みます。
  4. 4
    材料が柔らかくなったら、火を止め、ビーフシチューのルウを入れて完成!

おいしくなるコツ

すね肉なので、煮込めば煮込むだけ柔らかくてほろほろになります。

きっかけ

近所のスーパーで、珍しく牛すね肉の特売をやっていて、つい買ってしまいました。ことこと煮込んで、美味しいビーフシチューを作りたくなりました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2016/01/14 13:04
ワインのおかげか、コクが出たような気がします。ごちそうさまでした。
颯湖
おいしそう^_^つくっていただき、ありがとうございます。
2015/06/15 11:38
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
おいしそう(^ ^)ワイン、いい味出ますよね。 作ってくださりありがとうございます(^ ^)

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