簡単!ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けけの嫁
ホワイトソース作りに時間がかかるグラタンも、材料に小麦粉を混ぜてから作れば、あっという間にできます。洗い物も少なくて済みますよ。

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
人参
5cm
玉ねぎ
中1個
えび
200g
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ3
牛乳
400cc
コンソメキューブ
1個
バター
8gのキューブ2個
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、薄切りにします。皿に並べ、ラップをかけたら、レンジで柔らかくなるまで加熱します。うちのレンジは600wで2分40秒、ちょっとかためでした。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、人参、玉ねぎ、えびを炒めます。
  3. 3
    フライパンの中の炒めた材料に小麦粉をまぶします。大体混ざったら、牛乳、バター、コンソメキューブを入れ、煮たてます。とろっとしてきたら塩コショウを加え、ホワイトソースは完成です。
  4. 4
    耐熱容器に、じゃがいも、ホワイトソースを入れ、とろけるチーズをのせたら、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしてから牛乳、バターを入れることです。温かい牛乳を加えると、一気に小麦粉が固まり、ダマができるのでご注意を!

きっかけ

先日、クリームソースのパスタが簡単にできるレシピをテレビで紹介していました。いつもグラタンを作るときに時間がかかるホワイトソースに応用できないかなとやってみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする