下茹で不要!巻きやすい干しキャベツでロールキャベツ レシピ・作り方

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DECOサン
冬、美味しいキャベツを買ってきたら私は外葉8枚は全部剥がして干してしまいます。クタクタになったらビニールに入れて野菜室で5日は持つので気軽にロールキャベツします

材料(4人分)

キャベツの葉
8~10枚
※挽肉(合挽きを使いました)
200グラム
※玉葱
中1個
※卵
小1個
※パン粉
大さじ3
※塩
小さじ1/2
※胡椒
少々
レンコン
中5cmくらい
人参
5cmくらい
椎茸
2枚
ジャガイモ
中2個
プチトマト
5~6個
1200cc
マギーブイヨンの無添加コンソメ
2本
ベーコン
4枚
塩胡椒
少々
オリーブオイル
お好みで少々

作り方

  1. 1
    キャベツは外側から8~10枚を外し。芯の太い部分は厚みをそいでおく(そいだ芯はみじん切りにして後で肉だねに混ぜます)。
    ザルや新聞紙の上に広げて、半日から1日ひなたにほします。
  2. 2
    干したキャベツの葉がしんなりとクタクタになればよい。
    水分が適度に抜けたキャベツはクタクタになり巻きやすく破れ難い状態です。
  3. 3
    肉だねを作ります。
    ハンバーグの容量で※印の材料をボウルに入れてしっかりと粘りが出るまで捏ねます。
  4. 4
    工程1で削いだキャベツの芯、椎茸、人参、レンコンは皮を剥いて全てみじん切りにします。(ざく切りにしてフードプロセッサーで数秒かけてみじんにしても良い)
  5. 5
    みじん切り野菜を肉だねに加えて混ぜ込みます。

    一緒にゴロンと煮込むジャガイモは皮を剥いて一口大、トマトはヘタを取り除く、ベーコンは一口大に切っておきます。
  6. 6
    等分にした肉をキャベツで巻きます。
    破れがある場合は小さな葉を重ねるなどして、肉がはみ出さない様にしっかり包みます。
  7. 7
    鍋底にキッチリと隙間無くロールキャベツを並べます。巻き終わりを下に並べ、隙間にはキャベツの葉を丸めて入れたり、ジャガイモを入れたりして隙間をなくします(煮込み中の煮崩れを防ぐ為。)
  8. 8
    水を注いで、上からコンソメをふりかけ、ジャガイモ、ベーコンもキャベツの上にのせ、蓋をして強火で煮込み始めます。煮立ってきたらすぐに火を弱めの中火に落として、20分ほど煮込みます。
  9. 9
    ※コンソメキューブを使う場合は2個、顆粒状のコンソメなら小さじに2杯くらいです。
    スープの味を見て調節して下さい。
  10. 10
    ここで塩胡椒で味付けをしトマトをのせて、トマトが温まる程度に再び煮て出来上がりです。
    トマトは崩れやすいのでサッと煮ますが、お好みで加減してください。
  11. 11
    盛り付けて、仕上げにオリーブオイルを垂らして召し上がれ^^。

おいしくなるコツ

肉だねは今日は色々な野菜を刻んで入れましたが、ハンバーグの残りダネや挽肉と玉葱を練っただけの物でもなんでもいいと思います。ベーコンは入れた方がいいと思います。キャベツもスープも両方美味しくなります。

きっかけ

干してクタクタになったキャベツなら挽肉を上手にしかも超簡単に巻けるんです。多少の破れも平気です。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

DECOサン DECOさんちの晩御飯(http://decobox.jp/blog/)と言うブログで、日々の献立やおやつを紹介しています。 家庭での食事は手作り、おやつも出来る限り手作りを心掛けています。材料も出来るだけ安全な物を選び、調味料は化学調味料などの添加の無い物を選ぶ様にしています。時にファーストフードを食べたり、外食もするけれど、基本は家で食べる、私の作るご飯を家族に食べさせたいと考えています。

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