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ぜんざい レシピ・作り方

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DECOサン
このレシピでは砂糖を小豆の約7割量で作りましたが、甘みは好みで調整して下さい。作ってすぐに食べられますが、1日置けばさらに味が馴染み美味しさが増します。

材料(7~8人分)

小豆
250グラム
キビ砂糖(普通の白砂糖可)
180グラム
一つまみ
適宜
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作り方

  1. 1
    小豆は洗い、小豆の4~5倍の水で茹でます。煮立つまでは強火で、煮立ってからは中火で4~5分煮ます。
  2. 2
    一旦小豆をザルにあけて水でさっと洗います。煮汁は捨てます。この作業は渋きりです。こうして灰汁を取り省きます。
  3. 3
    圧力鍋に小豆と水1リットルを入れて強火にかけます。煮立っておもりがシューシュー言い出だしたら弱火にして15分。火から下ろして自然に圧が抜けるまでそのまま置きます。新豆なら10分位
  4. 4
    圧が下がったら豆の柔らかさを確認。指で潰れるくらいでよし。
  5. 5
    中火に掛けながら、砂糖は3回に分けて加えます。ヘラで混ぜながら加えては少し煮て、を3回繰り返します。
    ※出来れば精白されていないキビ砂糖や粗製糖がおすすめ
  6. 6
    注意!
    砂糖は一気に加えると、温度が下がった時に豆が固く締まりますが、固くなっても再び火に掛け2分程圧を掛ければ柔らかく馴染みます。
  7. 7
    後は、塩を一つまみ加えて、好みの濃度になるまで水分を煮詰めて出来上がりです。
    しっかり煮詰めたものは粒餡です。

おいしくなるコツ

失敗知らずのぜんざい^^。多少の煮崩れは美味しさにつながります。 お餅は魚焼きグリルで香ばしく焼くと更に美味しさアップ♪ カリカリ梅があったら添えて召し上がれ^^。 あれば蜂蜜大匙2~3を加えれば甘みに深みが出て美味。

きっかけ

小豆は浸水なしですぐに調理に入れます。全然難しくありません、是非手作りを!手作りなら砂糖を吟味したり、甘みの調節も自在に出来て好みの味が出せます。市販品より甘みの優しいぜんざいや餡子を手作りしましょう♪

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

DECOサン DECOさんちの晩御飯(http://decobox.jp/blog/)と言うブログで、日々の献立やおやつを紹介しています。 家庭での食事は手作り、おやつも出来る限り手作りを心掛けています。材料も出来るだけ安全な物を選び、調味料は化学調味料などの添加の無い物を選ぶ様にしています。時にファーストフードを食べたり、外食もするけれど、基本は家で食べる、私の作るご飯を家族に食べさせたいと考えています。

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