アプリで広告非表示を体験しよう

::家で作れた! 干しいも:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
1日干すだけで甘みがぐぐっと増しました。
週間天気をチェックして、3日晴れマークが続いたら、チャンスです♪

材料(4人分)

さつまいも
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを、丸ごと蒸す。
    (大きさにもよりますが、圧力鍋で15分蒸しました。)
  2. 2
    竹串が、すっと入るのを確認し、皮をむく。
    包丁で、1センチ弱に切る。
  3. 3
    ざるなどに並べ、日当たりのいいところに置く。
    一日1回ひっくり返しながら、好みの硬さになるまで干す。
    (晴天で3日が目安)

おいしくなるコツ

私は、洗濯用のネットに、さらしを敷いて干しました。 カラカラになるまで干すのもおいしですが、1日干しただけの柔らかめの干しいもも、おいしいですよ^^トースターで軽くあぶって召し上がれ♪

きっかけ

大好きなので

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干しいも

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする